Авантюрист был прав!
zhurav1ik
Оригинал взят у matveychev_oleg в Авантюрист был прав!
image

Смотря новости бирж как сводки с фронтов, нельзя не отметить удивительную проницательность нашего соотечественника, который в далеком 2007 году создал (на всем известном форуме glav.su) два сценария, по которым американская элита может попытаться сохранить свое доминирующее положение в мире.

Процитирую выжимку его идей из одного блога:

План «Реконкиста»:

Сценарий 1. Крах финансовой системы США (написано в 2007 году)

Фаза 1. Спекулятивный кризис. Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.

Фаза 2. Экономический спад. Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.

Фаза 3. Потребительский кризис. Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.


Read more...Collapse )


(no subject)
zhurav1ik
Копроэкономика http://fritzmorgen.livejournal.com/1016129.html?thread=513930561#t513930561

борьба за символы
zhurav1ik
Оригинал взят у mi3ch в борьба за символы


Из книги Эдварда Люттвака «Стратегия. Логика войны и мира»

Неудача успеха

Обычно именно оборона страдает от последствий чрезмерно успешного сопротивления. Если отрезанные силы быстро терпят поражение, они все же приносят какую-то пользу основным оборонительным силам. Но если их упорное сопротивление героически продолжается, привлекая к себе общественное внимание, то местность, которая когда-то была известна большинству только названием на карте, начинает превращаться в полновесный символ, с которым неразрывно связана репутация военных или политических лидеров. Если к осажденным невозможно послать помощь, то оборону будут продолжать, чтобы получить преимущество, как моральное, так и материальное, — до тех пор, пока не иссякнут силы сопротивления. Но если есть способы посылать осажденным подкрепления: по опасным дорогам, подверженным атакам, или посредством еще более опасной инфильтрации, или же воздушным транспортом, — тогда защита, продолжающаяся успешно, может стать гибельной в отдаленной перспективе.

В истории XX века лучше всего продемонстрировала вышесказанное битва при Вердене. Провал неожиданной атаки немцев в феврале 1916 года обеспечил французам крайне необходимый им успех в обороне — но также «пригвоздил» к этой победе их армию, которая была совершенно обескровлена за десять месяцев защиты верденских фортов (едва ли не самого долгого сражения в истории). Чтобы поддерживать сопротивление, день за днем огромный поток людей отправлялся в атаку под непрестанным артобстрелом, причем очень многие гибли, еще не добравшись до фортов. По официальным оценкам (значительно заниженным), за десять месяцев битвы французская армия потеряла убитыми и пропавшими без вести 162 308 человек, а еще 214 932 были ранены. Немцы определенно получили преимущество от успеха французов в защите фортов, потому что немецкая артиллерия без особых проблем могла обстреливать пути подхода противника, а обстрел тылов, который осуществляла в ответ французская артиллерия, давался ей с гораздо большим трудом. По современным оценкам, число погибших составило 420 000 человек, две трети из которых были французами.

Бойня находилась еще на ранних этапах своего развития, когда стало ясно, что лучше оставить верденские форты, чем защищать их: ведь, образуя выступ, вклинивавшийся в территорию, удерживаемую немцами, эти форты не укрепляли французский фронт как целое. Однако к тому времени было уже слишком поздно для такого решения: форты превратились в символ, более важный, чем стратегические расчеты, и чем больше французов гибло при их защите (тем самым все убедительнее доказывая бесполезность фортов в военном отношении), тем невозможнее становилось признаться в бессмысленности прежних потерь, предприняв выгодное отступление. В таких случаях успешная защита продолжается столь высокой ценой, что в будущем она может обернуться поражением. И действительно, после Вердена французская армия была так страшно ослаблена, что следующее большое наступление в 1917 году привело к многочисленным бунтам. Остаточный «эффект Вердена» чувствовался еще два десятилетия спустя в роковом «съеживании» французской армии, столкнувшейся с Гитлером.

хххCollapse )


(no subject)
zhurav1ik
http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=15&t=924&start=120&view=print

Фильм "Аватар" - часть вторая, уровни погружения
zhurav1ik
Оригинал взят у renatar в Фильм "Аватар" - часть вторая, уровни погружения
В чем феномен фильма "Аватар"? Почему одни его хвалят, а другие слышать о нем не хотят? И почему идет такой шквал обсуждений по сравнению с другими фильмами? Я уже несколько дней читаю отзывы в Интернете, и понимаю, что тут богатейший материал для социологов, психологов, маркетологов и пр. специалистов. К некоторым выводам я уже пришла и хочу рассказать. Однако предупреждаю: не всем они могут понравиться. И если вы в себе ощущаете повышенный уровень цинизма или агрессии, то лучше не читать это. Мне просто жалко времени спорить с теми, кто думает на другом языке.



Только наберитесь терпения, будет длинно. Сначала об основных месседжах, потом о компромиссах, потом о психологии зрителей и т.д.
Много скриншотов и рассужденийCollapse )


Дебилы vs. интеллектуалы.
zhurav1ik
Оригинал взят у bulochnikov в Дебилы vs. интеллектуалы.

Реальный диалог на одном из форумов:

Первый:
От 3% до 5%, (недебилов в популяции) по разным данным.
Второй:
У евреев-то небось поболее?

"Не дебилы" это, надо полагать они сами и другие интеллектуалы.
Если считать по евреям в Израиле, то"недебилов" одинаково среди израильских евреев и среди остального человечества.

Я удивился, сколько среди израильтян людей с простоватыми "гойскими" лицами. Даже вначале подумал, что это вовсе и не евреи. А они оказались сабрами.
Видимо, проживание в рассеянии без ассимиляции развивает интеллект и повышает эрудицию. Думать больше приходится.

А вообще то, считать всех неинтеллектуалов дебилами это и есть проявление дебилизма. Вернее, полного незнания жизни.

Если считать проявлением интеллекта не умение произносить разные умные слова к месту и не к месту, а правильно оценить ситуауцию и в соответствии с этим, умение минимизировать ущерб от неблагоприятной ситуации и по максиму использовать для себя благоприятную ситуацию (то есть, то самое, что называется умением жить). То многие "простые" люди дадут на этом 100 очков вперёд так называемым интеллектуалам.

На этом часто и спотыкаются в своей жизни маменькины сынки из интеллигентных семей, хлебнувших реальной жизни. Во первых, они часто оказываются явно глупее, чем многие их уличные сверстники. Но никак не хотят этого понять. А точнее - принять. Они путают ум и образование-воспитание. А во вторых они начинают относиться к непохожим на них как к дебилам и за это получают по морде. А в суровых местах их и вовсе опустить могут за это.

Неоднократно убеждался в своей жизни, что интеллект, проницательность, совесть, честь, жадность, щедрость, доброта, злобность и прочие качества равномерно распределены в человеческой популяции и не зависят от уровня социального положения или образования и воспитания.
По своей работе встречал слесарей-энергетиков, которые в командировках в гостиницах "по приколу" выдавали себя за прокуроров, доцентов, корреспондентов и т.п. и им верили. Кстати, многие рабочие на квалифицированных профессиях сейчас имеют высшее образование.

И в истории мы тоже видим. И Сталин, и Наполеон, да и Брежнев, Берия, Путин, и почти все другие деятели происходили не из элитных кругов.

Да и среди деятелей науки и культуры таких хватает.

И боже вас упаси, судить по лицам о людях! Вам любой служивший в армии скажет о патологических трусах с очень мужественными, волевыми лицами и мускулистыми телами. И даже агрессивность не свидетельство смелости. Очень часто в спокойной обстановке нахрапистые и агрессивные мужчины, при реальной опасности или просто трудности трусят до потери человеческого облика. А какой нибудь ханурик с детским личиком и вечно шмыгающим носиком неожиданно для всех оказывается героем. То же самое с печатью интеллекта на лице. Никакого отношения к реальному интеллекту эта самая печать не имеет.

Писатель В.В. Вересаев, писал как то в своём дневнике по этому поводу:

«Я знаю несколько женщин: у них хорошие, умные, вдумчивые лица, а сами они глупые, но они серьезно относятся к жизни, добросовестно вдумываются в нее. Знавал я одного критика. Редко можно было встретить такого тупого человека. Но он добросовестно ворочал своими воробьиными мозгами — и лицо у него, без всякого спора, было умное. А вот у Декарта и Канта лица совершенно дурацкие.

Видно, думалось им очень легко».



прикроватный столик
zhurav1ik
Оригинал взят у ig_belka в прикроватный столик
На днях заказывала итальянский столик фирмы Порада, модель Куку. Это небольшой прикроватный столик, отличительной особенностью которого является съемная столешница. И я подумала – почему у нас в России очень редко люди ставят себе такие столики ?! все считают что это неудобно, или что этим не будешь пользоваться? Или все настолько загнаны своими мыслями, что даже не думают о том. что такое может быть интересно в интерьере? Может все просто ждут другую жизнь и думают, что в следующей жизни, когда у меня будет достаточно денег, чтобы попивать чай на подносике на диване, я куплю себе такой столик.. Не факт, что та новая жизнь с отсутствием проблем и с большим количеством финансов на станет. Почему бы ее к себе не приблизить наличием кофейного столика? Я понимаю, что это мелочь - какой то там стол с непонятным подносом на нем.
Read more...Collapse )


Тайм-менеджмент для разгильдяев
zhurav1ik
Оригинал взят у big_frog в Тайм-менеджмент для разгильдяев
Тайм-менеджмент для иррационалов.
Авторы: Алексей Ветрюк, Дмитрий Пестряков

Введение

- У вас есть планы на 5, 10 лет? Кем вы видите себя через это время?
- Идите нафиг со своим планированием. Оно мне всю радость жизни портит.

Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

Стереотипы об иррационалах Реальность
Раздолбайство лечится Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости
Раздолбаи не могут завершить начатое Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…
Не приходят вовремя Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.
Срывают сроки При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.
Разгильдяйство - плохо Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.
Ненадежные люди Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.
Необязательные Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.
Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.

Читать далееCollapse )


Табель времени
zhurav1ik
Оригинал взят у fritzmorgen в Табель времени


Таблеток против лени пока что не придумали. Ну, точнее, придумали, но без рецепта вам их в аптеке не продадут — да и принимать их без указания врача я бы вам тоже не рекомендовал.

Вместе с тем есть целый арсенал нехитрых приёмов, которые позволяют если не полностью победить свою лень, то хотя бы значительно уменьшить периоды бессмысленных растрат драгоценного времени.

Дальше…Collapse )


Надо же и мне уже что-то сказать. :))
zhurav1ik
Оригинал взят у cathereine в Надо же и мне уже что-то сказать. :))
Вот уже который день участвую в том, что в ЖЖ юмористически часто называют холиваром. :))) Пора поделиться впечатлениями.



?

Log in

No account? Create an account